RECEITA BOLINHO INTEGRAL DE FRUTAS
Esta receita não contém açúcar nem leite.
Ingredientes:
– 1 banana prata
– 1 pera portuguesa
– 3 laranjas tipo mimo
– 2 ovos
– 1 xícara de farinha de trigo integral
– 1/2 xícara de farelo de aveia integral
– 2 colheres de sopa de óleo de coco
– 1 colher de chá de fermento biológico
Modo de preparo:
1- Prepare o fermento: adicione o conteúdo de uma colher de chá de fermento em três colheres de sopa de água quente e reserve.
2- Corte a banana e a pera em cubos pequenos.
3- Esprema as laranjas mimo para obter o suco delas, rende aproximadamente 1 copo de 150/200ml.
4- Leve o suco de laranja ao fogo baixo e acrescente as frutas cortadinhas, você vai mexer levemente até obter cozimento brando. (Esse bolo não leva açúcar nem leite justamente porque as frutas são pré-cozidas no suco da laranja mimo que é bem doce e este preparo é o que dá a consistência da massa)
5- Em outro recipiente junte a farinha de trigo integral, o farelo de aveia, os ovos e o óleo de coco, misture bem e depois vá adicionando aos poucos o preparo das frutas pré-cozidas mexendo até obter homogeneidade, por fim acrescente o fermento.
6- Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido.
– A laranja mimo é muito utilizada no preparo de comidinhas infantis devido a ser mais docinha, com baixa acidez, alta quantidade de ácido ascórbico (vit C), e muito teor de suco. Pode ser substituída por outo tipo de laranja nesta receita.
– O fermento biológico usado nesta receita acaba sendo mais saudável do que o químico, pois o gás liberado, que faz a massa aumentar, é fruto da fermentação de bactérias benéficas, já o fermento químico é fruto da reação química de ingredientes e ácidos combinados.