O momento em que a criança começa a se alimentar é sempre repleto de ansiedades e dúvidas para os pais. Essa transição pode demorar um pouco, mas é um processo gratificante e divertido. É importante que a criança tenha liberdade para manipular e conhecer os alimentos e que as horas da refeição sejam calmas e sem pressa.
Desde de o início do processo, já podem ser oferecidos alimentos como os preparados para a família, sem excesso de sal ou gordura. Para temperar use alho, cebola, ervas e um ?o de óleo. O ideal é que a comida seja amassada e não batida no liquidificador, para que a criança já comece a desenvolver a mastigação e para que as fibras dos alimentos não sejam comprometidas. As papas de fruta devem ser usadas para os horários de lanche e as papas salgadas no almoço e jantar.
Para fazer a papa salgada use sempre:
-1 cereal ou tubérculo (arroz, batata, mandioca, cará, inhame, milho, farinhas, batata doce)
– 1 tipo de carne ou gema de ovo (carne vermelha, frango, peixe, miúdos)
– 1 tipo de grão (feijão, lentilha, soja, grão de bico, ervilha seca)
– 1 tipo de folha (chicória, alface, couve, espinafre)
– Legumes variados e coloridos (cenoura, abóbora, abobrinha, beterraba).
Ellen Montarroyos
Nutricionista MPNH