O mais importante a observar é que quando a criança começa a introdução alimentar o número de mamadas tende a diminuir para que o alimento seja aceito. Estabeleça horários fixos de cada alimentação para que a criança já se habitue a comer. Introduza primeiro a papinha de sal, pois as crianças costumam ter preferência pelo doce (fruta) e assim será mais fácil aceitar a papinha de sal também. O sal pode ser usado de forma branda somente para distinguir o que é doce e o que é salgado. Nas papinhas doces sempre combine uma frutinha laxante (laranja, melão, melancia, manga, mamão e abacaxi) e outra constipante (banana, maçã, pera e goiaba) para equilibrar a qualidade da fibras e manter as funções intestinais do seu bebê em dia! A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher, começar com consistência pastosa (papas e purês) e gradativamente aumentar a consistência até chegar a alimentação da família. Evite ao máximo oferecer sucos, principalmente com açúcar e estimule a ingestão de água para que futuramente seu filho não troque a água por “suquinhos doces”. Torne os momentos da refeição momentos agradáveis e de grandes descobertas. Deixe a criança se “sujar” e fazer a festa pois para elas tudo é muito novo e recheado de novas experiências.
Cereal: arroz
Legumes: batata, batata doce, aipim, abóbora, abobrinha, beterraba, cenoura, chuchu, berinjela, quiabo, vagem, couve flor
Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha
Ellen Montarroyos
Nutricionista MPNH