Muitas pessoas confundem intolerância alimentar com a alergia. Os sintomas são semelhantes, mas as causas, distintas. No caso da intolerância, os problemas são associados à falta de uma enzima necessária para a digestão do alimento, como é o caso da intolerância a lactose. Pois o organismo não produz a quantidade da enzima lactase suficiente e, como a lactose é uma grande molécula, causa pequenos ferimentos na mucosa intestinal ao entrar no processo de digestão.
A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar é o tipo de resposta que o organismo tem quando está em contato com o alimento.
Na alergia, há uma resposta imunológica imediata, isto é, o organismo cria anticorpos como se o alimento fosse um agente agressor e, por isso, os sintomas são generalizados. Já na intolerância alimentar o alimento não é digerido corretamente e, dessa forma, os sintomas surgem principalmente no sistema gastrointestinal.
Os sintomas mais comuns são gases, dores abdominais, diarreia e prisão de ventre. Estes sintomas podem surgir até 3h após o consumo do alimento e ocorrem devido à dificuldade do organismo em digerir certo tipo de ingrediente. Quanto maior a quantidade do alimento ingerido mais fortes serão os sintomas.
Por isso, é importante observar se algum alimento causa desconforto intestinal na criança após ela comer certo tipo de alimento. Gases causam muitos incômodos e dores, e podem ser evitados se a criança parar de consumir certo tipo de alimento que causa este sintoma tão desagradável.
Ellen Montarroyos
Nutricionista MPNH
Me põe na História – 3045-4583 / 3202-0403
Brasília – DF
Asa Norte – Lago Norte
Berçário – Creche – Daycare – Educação Infantil